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手間暇かけて

お隣から金柑を頂きました。甘露煮に初挑戦。
金柑を3分程茹でる
水と砂糖でコトコト煮ればよく、ひと手間かけて種を採れば尚よし。
と、始めてみたものの、そのひと手間が大手間でした。
6か所入れた切れ込みから竹串で掻きだす種の多さに、愕然。
投げ出したくなるのを、なんとか最後の一コまでやり遂げ、完成!
後を引く美味しさでいくつでも食べられてしまいそう。
でも、製作の苦労を思うとあっという間に食べちゃうなんてとんでもない!チビチビ楽しまなくては。
人参と金柑の冷たいデザート
人参のゼリーに添えてデザートに。初夏らしい一品になりました。

塩気の極意

日中の日差しは夏のようですが、朝晩の気温は結構低く、標高の高い所ではまだ、咲きだした濃いピンクの八重桜と、薄桃色の桜が饗宴しています。
塩漬け用八重桜
先日、その八重桜を少し頂いて、塩漬けを作りました。
色の綺麗さもさることながら、香りが優れもので、塩気がただの塩味ではなくなるから不思議。

桜の花入りアイス
これからの気温の高い日には、桜のアイスがいいのではと作ってみました。
今更ながら和の味に感嘆。でもまさに、しずこころなく花の散るらん。よしまた来年も!

みちくさ前の小梨
みちくさでは、小梨も咲き出し、新緑も本番に。
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シーダー&のろ

Author:シーダー&のろ
〓シーダー〓
厨房担当。
タイピング苦手ですが、なんとか頑張ります。
〓のろ〓
試食担当。
ふらふら写真撮ってます。

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