FC2ブログ

ジャム三昧

梅雨が明けて、さあ夏の準備を!という時に、タイミング良くスモモをどっさり頂きました。

 湯剥きした李     
よく熟れていて、まるで白桃のような甘い香りにうっとり。
皮を剝かずに煮るやり方もあるそうですが、汚れや傷があったので湯剥きしてみました。
煮初めは黒っぽいのや、茶色いのがあって、心配しましたが、でき上った色に感動です。イチゴジャムの深紅よりやや明るい赤紫。
味は程良い酸味と甘さが絶妙に合わさって、初めてにしては上出来。

種が取りやすい杏
先日、まだ梅雨寒の日に手ごろなアンズをお店で見つけジャムにしました。

まだ小さいみちくさのクワの実
その少し後、我が家から10分程南の畑でたわわに実ったクワの実を見つけ、それもジャムに。

アンズ、クワ、スモモのジャム
いずれも、甘酸っぱい夏の味を楽しめ、奮闘の甲斐ありです。




プロフィール

シーダー&のろ

Author:シーダー&のろ
〓シーダー〓
厨房担当。
タイピング苦手ですが、なんとか頑張ります。
〓のろ〓
試食担当。
ふらふら写真撮ってます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア