FC2ブログ

春の盛りに

やわらかい陽ざしを浴びて風に揺れる満開の桜を見ていると
「かすみたつ長き春日を子供らと、手まりつきつつ今日もくらしつ」
と、良寛さんの心もちに。本当に日が長くなりました。
満開  みちくさの桜

ほかの花たちも共演です。
鮮やかに満開のレンギョウ

庭のそこかしこと咲くスミレ

イチゴも今が盛りです。
小粒の紅ほっぺでせっせとプリザーブを作って保存中。
この時期しか作れないので・・・
小粒イチゴのプリザーブ

連休に咲いてほしかった!

7分咲きのみちくさ前の桜
みちくさ前の桜もあっという間に咲き出してしまいました。
残念ながら、5月の連休までには散ってしまうでしょう。
誰もいないダイニングで一人お花見をしばし満喫。

さて、連休のお客様のために、デザートをもう一種作ってみました。
ゼリー、ムース、プリザーブを重ねたイチゴデザート
今一番おいしい果物はイチゴ、八ケ岳産の紅ほっぺ。
酸味と甘さのバランスが絶妙、お勧めです。

花より団子さんには、イチゴづくしがいいかも?



春のどか

先日の日曜日は雪景色でどうなることかと。
でも今朝はあの寒さがうそのよう。
春眠暁を覚えずと言いながらのんびり起床しました。
いつものことだと家人はあきれ顔でしたが。

やっと咲いた庭のダンコウバイ

直径1.5センチのチオドノグサ
庭はすっかり春模様

春らしいデザート イチゴのロールケーキを作ってみました。
イチゴのロールケーキ
桜の塩漬けをスポンジに散らしてみましたが、ちょっと色が・・・
味は桜の塩気とイチゴクリームの甘さのコラボ絶妙です!
桜の香りがして美味しかったと言ってくれた人も。
プロフィール

シーダー&のろ

Author:シーダー&のろ
〓シーダー〓
厨房担当。
タイピング苦手ですが、なんとか頑張ります。
〓のろ〓
試食担当。
ふらふら写真撮ってます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア