FC2ブログ

採れ過ぎです

アスパラガスが豊作で毎日のように届きます。
お肉が苦手というお客様に豆腐のフライを作ったので
ついでにアスパラも揚げちゃいました。
豆腐とアスパラガスのフライ
こんなの有かと心配しましたが、「これは美味い!」と。

左塩ゆで 奥ぬか漬け 右グラタン
定番の塩ゆでにはハーブソルトでアクセント。
グラタンは朝のパンにピッタリかも。
糠漬けは生なのでちょっと青臭いけど、アスパラ好きには一番いいのでは。
なんて、アスパラと格闘の日々です。
おかげさまで朝のお腹の調子がバツグン。

かつおだしでさっと煮たフキ
食物繊維のお仲間では王者のフキも庭で出番待ち。
つい面倒で、やっと一握り煮てみました

白は初夏の色

真夏日で熱中症に注意!とか、ニュースが流れてきましたが、
八ヶ岳ではまだ朝晩の気温が10度を切ることがあります。
それでも
初夏を告げるシロヤマブキ

スズランの様なドウダン

満開のコナシ
庭ではシロヤマブキ、ドウダン、コナシが満開。白の共演です。

塩ゆでアスパラのグリーンサラダ
いつも野菜を頂く農家からはアスパラがどっさり。
茹でて食べたら、歯ごたえ、甘み、旨み、何とも言えない旬の味。
採れたてだからこそです。
田植えも始まり、次々と野菜が採れる季節の到来。
花冷えもそろそろ終わり、我が家も新緑から一気に初夏になりそうです。
プロフィール

シーダー&のろ

Author:シーダー&のろ
〓シーダー〓
厨房担当。
タイピング苦手ですが、なんとか頑張ります。
〓のろ〓
試食担当。
ふらふら写真撮ってます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア