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花も見ごろに

満開の桜にヒヨドリがよく来て美味しそうに食べてます。
彼らには桜は見て楽しむ対象ではないようで、かたっぱしから蕾を落っことして!
もっとも人間も桜の塩漬けなどを作って食べますが。

津金学校桜アップ
先日、津金のおいしい学校へ行って来ました。
さすが古い学校らしく太い幹が立派で、満開の桜が風に揺れて見事な風情でした。
津金学校跡

そのあと蕪の桜並木にも、西には甲斐駒、北に八ヶ岳と、最高のロケーション。
蕪の桜並木から甲斐駒

蕪の桜並木から八ヶ岳
でも、そのわりには人が少なくゆっくりお花見ができました。

原村にも行ってみましたが、こちらは、まだつぼみでした。
高森観音堂
高森観音堂の枝垂桜、満開になれば後ろのかやぶき屋根に映えてみごとでしょう。

深叢寺山門
原村役場の傍の深叢寺もまだでした。
ただ、そこの庭には水芭蕉が満開!来た甲斐ありです。
深叢寺水芭蕉

我が家の庭では、ワサビが食べごろに。
庭のワサビ
塩で揉んで熱湯をかけ、水でさらし、酒、醤油みりんをたらし、瓶に入れシャカシャカ。
鼻にツンと来るワサビのおいしさは今だけの楽しみ。

花か、だんごか?

連休に召し上がって頂くデザートができました。
連休のデザート

空模様はぐずついて寒い毎日ですが、次々咲き出す花に春を教えてもらっています。
みちくさの桜

庭のレンギョウ

花か、だんごか、どっちも!と言うわけで、庭の世話やら、メニューの準備やら、なんだか気ぜわしくなってきました。

味覚の春?

食いしん坊にはいい季節。
山菜が採れる時期、忙しくなりました。
次々と出て来るフキノトウに追いかけられるようです。
フキノトウ天とフキ味噌
天ぷらと、フキ味噌です。

これで終わりと、最後の野沢菜。
刻んでにんにくのみじん切りと混ぜ、炊き立てのご飯にのせて。
最後の野沢菜

菜種梅雨とでも言うのでしょうか、霧雨のような雨が続きます。
出て来たシイタケ
でも、そのおかげ?知人が去年の冬に作ったホダ木にシイタケが!
ダメかと諦めかけていたから、とても喜んで。よかったよかった。
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シーダー&のろ

Author:シーダー&のろ
〓シーダー〓
厨房担当。
タイピング苦手ですが、なんとか頑張ります。
〓のろ〓
試食担当。
ふらふら写真撮ってます。

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