FC2ブログ

秋は柿色オレンジ

沢山頂いたニンジンも、吊るし柿にする大きな柿もオレンジ!
秋色の代表です。
植松さんのニンジン
色、味、香り、全て良しのニンジンでパウンドケーキを作りました。
キャロットパウンドケーキ

熟れた渋柿冷凍に
完熟の、そっと持ち上げなければ潰れてしまいそうな大きな柿は冷凍して柿シャーベットに。

柿すだれ
まだ固いものは、皮を剥いて干し柿に、食べごろになるのが待ち遠しい秋の味覚です。

正岡子規をなぞって一句
柿食えば寒風に舞う落ち葉かな
落ち葉

森の香りフィトンチッドを沢山吸って?

久しぶりに吐竜の滝を歩きました。
この時期はキノコ採りが普通ですが、
秋の始まりの森は気持ち良く、
違う目線で見たら、スケッチの題材がそこかしこに。
ツリバナ
マユミかと思ったらツリバナらしい。

サルノコシカケ
見上げる位置に大きなサルノコシカケが。

シシウドの花
白い丸いレースのような花はシシウドでしょうか?
その横にも白い小さな野菊のような花が。
サワギクかな?

ヤマブドウの蔓
森の奥には何ともダイナミックなヤマブドウの蔓。

吐竜の滝
モミジ越しに滝を見て、紅葉が始まる頃に又と、
2時間ほどの軽めトレッキングでした。

すだちでジャムを作ったら

沢山頂いたすだち、焼き魚、肉料理、豆腐に、うどん、蕎麦、ラーメンにもと
なんにでもOKだそうですが、
なかなか使いきれず、搾った皮も使おうと、ジャムに。
スダチジャム
なかなかいい味にしあがりました。マーマレード好きにはうってつけかと。

焼きマツタケにすだちをかけて・・・おいしそう!と思ってみるも
キノコの佃煮
うちにあるのは近くで採った雑キノコ。
冷凍庫で邪魔になってるやつを佃煮に。
でも、これにはすだちより大根おろしが合うようです。

つまずいた足元にキノコ!

みちくさおさんぽコース
おさんぽツアーを始めるのにコースを整備しようかと出かけたら、キノコが。
名前不詳のキノコ
名前がわかりませんが、まだ幼菌です。
よく見たらその横に俗称ハタケシメジが。
思いがけず沢山採れいつも野菜を頂くお宅へおすそ分け。
コザクラシメジ
 
プロフィール

シーダー&のろ

Author:シーダー&のろ
〓シーダー〓
厨房担当。
タイピング苦手ですが、なんとか頑張ります。
〓のろ〓
試食担当。
ふらふら写真撮ってます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア