FC2ブログ

手間がおいしさに

海の幸白みそジェノベーゼほか
海の幸 白みそジェノベーゼというハーブ料理をシミック薬用植物園で教わってきました。
いつも庭のバジルを無駄にしてたのがこれで活用できそうです。
面倒がらずソースにして保存する!ですね。

とか言ってたら、面倒な仕事が次々と。
ヤマグワジャムと
ヤマグワジャム

小梅の塩漬け、食べれるのは2か月後
カリカリ小梅

そしてフキにハチク
ハチクとフキ
一緒に煮物に
フキとハチクの煮物

くたびれたぁー!と、庭を見ればユキノシタが満開。
満開のユキノシタ
手間のかかる山菜のせいで、スケッチの時間が・・・

雨---ッ! 降って!

梅雨入りだとか、でも6月なのにカラット五月晴れ。
爽やかでいい気持、と言いたいとこですが、
ハチクが少雨で出て来ません!他の山菜や野菜も「雨 雨 降れ 降れ」ッて切実です。
ハチク

庭の三つ葉は何故か元気。草取りついでに引っこ抜き、茹でて胡麻和えに、ハチクも煮て夕飯のおかずに。
三つ葉の胡麻和えとハチク

行者ニンニクの花
行者ニンニクを植えたら、花が咲きました。来年は増えて収穫できるかな?楽しみです。

少雨の中、更紗ドウダンが咲いてくれました。
更紗ドウダン

足元の日陰で元気なユキノシタ。その横でホタルカズラも。ホタルカズラ

井戸水を汲んでの水やりが大変!心なしか井戸も水が少ないようで、ジョウロに一杯になるまで時間がかかってます。
後は雨を待つのみ。
プロフィール

シーダー&のろ

Author:シーダー&のろ
〓シーダー〓
厨房担当。
タイピング苦手ですが、なんとか頑張ります。
〓のろ〓
試食担当。
ふらふら写真撮ってます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア