FC2ブログ

大根でいろいろ

毎年のことですが、この時期どっさり頂く大根
大根
青々した葉っぱが一杯ついてとっても美味しいそう。

まず洗って皮は剥かずに縦8等分に切って
割り干し大根に。軒下に干して乾くまでじっくり待ちます。
割り干し大根

次は中の柔らかい葉っぱを茹でて油揚げと醤油味の炒め煮。
大根菜の煮物

最後は外葉全部をぬか漬けに
大根菜のぬか漬け
細かく刻んで納豆とご飯にのせると最高です。

とっても忙しい秋の一日です。

キノコづくしその2

瑞牆山最終章
瑞牆山
からし色のカラマツがみごとでした。
木枯らしが吹きだすのももうすぐ。紅葉の見ごろ後わずかです。

先日採ったキノコで天ぷらとご飯に汁を作りました。
マイタケ天ぷら

キノコごはんキノコ汁

おなかも秋でいっぱいになりました。
プロフィール

シーダー&のろ

Author:シーダー&のろ
〓シーダー〓
厨房担当。
タイピング苦手ですが、なんとか頑張ります。
〓のろ〓
試食担当。
ふらふら写真撮ってます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア