FC2ブログ

桜のデザート

4月に入ってとても寒くなかなか開かなかったさくらもやっと開き
みちくさの桜

桜アップ

庭の菜花は食べごろです。
菜花

連休のお客様用桜を散らしたロールケーキ
イチゴのロールケーキ
紅ほっぺを中に入れて巻きました。
ちょっと甘酸っぱく春らしいデザートできました。

庭は春本番。
スノーフレーク
スノーフレークもきれいです。

アカゲラ君は虫を物色中。
アカゲラ

あたり一面若草色になるのももうすぐ。

この寒さは、花冷え?


4月になったとたん雪です。
林

菜花
咲いた菜花がしなだれて

桜の蕾もふくらんできたというのに・・・
桜の花の塩漬けが欲しくて、三分一湧水館へ行ってみました。
そうしたら規格外なんでしょうか大きなシイタケが
シイタケ
なんと1パック250円!あんまり安いので3パックも買っちゃいました。

シイタケはスライスして冷凍に、桜の花はロールケーキに、忙しくなります。

そろそろ山菜

まだ冬枯れ色の庭にひときわ鮮やかな緑が。
わけぎとカンゾウの酢味噌和え
わけぎとカンゾウでした。酢味噌和えで。
春を感じさせてくれる一品です。

暖かくなって、白菜と野沢菜の塩漬けに代わって始めるのは糠味噌。
かぶのぬか漬け
かぶを漬けてみました。白と緑のコントラストが春らしく食卓を彩りました。

エナガ君もお食事中、どれにしようかな?
エナガ
丁度いいヒマワリの種あったかな。

桜の蕾が膨らむと、メジロがくるようになりますが。もう少し先でしょうか。
プロフィール

シーダー&のろ

Author:シーダー&のろ
〓シーダー〓
厨房担当。
タイピング苦手ですが、なんとか頑張ります。
〓のろ〓
試食担当。
ふらふら写真撮ってます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア